Прошедшая  неделя была богатой на события. Работа и гости, доходы и расходы, новые и прежние – чего только не происходило.  Но, пожалуй,  самым неожиданным стало появление еще одного источника доходов в семье. 

 

С началом 90-дневки количество «денежных» разговоров и обсуждений  в нашем доме возросло. Так или иначе мы касаемся самых разных аспектов темы «финансы» и, порой неожиданно, исследуем их с детьми. Например с сыном, читая книжку «Буратино» и обсуждая подход к зарабатыванию денег в кукольным театре. 

 

Денежные вопросы, о которых стоит разговаривать с детьми, самые разные. Каков вклад  каждого из членов в общий  доход семьи? Каким может быть размер карманных денег? Какие есть профессии и как они оплачиваются? Какие есть варианты получения доходов? Как лучше начинать свой бизнес - имея опыт работы в найме или стартовать сразу? 

 

Высокая степень открытости требует смелости от родителей и готовности обсуждать самые разные денежные аспекты. В награду за это дети отвечают большей готовностью терпеть сокращение привычного уровня расходов и даже принимают свои взрослые денежные решения.

 

На фоне одного из таких решений сложилась эта зарисовка.

differentme.ru

Сегодня второй рабочий день нашей дочери. Мы не хотели, чтобы она начинала работать. Мы были против. Будучи мамой уже 16 лет, я с удивлением обнаружила самые противоречивые и неожиданные чувства в себе, когда дочка сообщила о намерении работать на летних каникулах. 

 

И это радостно и грустно. Пришлось признать, что дочка еще больше выросла, что в ней есть такая классная черта  - самостоятельность и сила находить решения. И еще пришлось признаться, что я, как мама, не в состоянии этим летом поддерживать ее (по-честному) нормальный уровень запросов. Я меняю вектор деятельности. И это, так или иначе, затрагивает интересы и привычки каждого из членов нашей семьи.

 

13:15 дня. Дочка уже прислала сообщение, что едет домой на обед. Я ставлю кипятить воду для вареников, нарезаю салат, готовлю соус. Звонок в домофон и через пару минут слегка запыхавшаяся, немного взволнованная и по-взрослому деловитая, Валерия вбегает в дом.

- Кушать готово?


- Нет. Через несколько минут будет. Раздевайся, мой руки.

Я стараюсь по движениям, угадать, как прошла первая половина рабочего дня? Как настроение, все ли получается? И вот уже сбивчивым потоком ребенок делится открытиями и трудностями. 

- Мне нужно подобрать для клиентки тур. Чтобы вылет из Самары. И чтобы не поездом, а самолетом. И чтобы гостиницы, какие надо. Но там все занято! И прямых рейсов нет. Это просто капец!

Почти моментально во мне просыпается консультант. И я уже не мама, а немного жесткий, слегка усердный и требовательный наставник. Мозг с привычной скоростью обрабатывает информацию, разделяя «проблему» на части и подыскивая лучший вариант для решения. Стоп! Первое правило консалтинга: уровень энергии заказчика должен быть выше, чем уровень энергии консультанта. А иначе, решение проблемы не приживется. Все инструменты, что я предложу, будут «чужими», инородными. Будут выслушаны и, может даже, услышаны, но «своими» не станут. 

 

Я перемешиваю воду в кастрюле, стараясь понизить собственный градус заинтересованности в максимальном и быстром  результате. Мне почти удается. Можно начинать диалог:

- У меня есть предложение к тебе. Я готова поработать с тобой, как  работает бизнес-консультант с клиентом, и помочь найти решения этой задачи. Как тебе идея?


- Давай.


- Окей. Тогда бери лист А4 и рисуй в середине вопрос – то, что тебе нужно сделать. Обводи его в круг, а теперь в стороны отводи веточки. Каждая ветка – более мелкий вопрос этой проблемы.

Здесь включается второе правило консалтинга – клиент должен собственноручно писать, зачеркивать, рисовать, штриховать то, что мы создаем. Если только я возьму в свои руки карандаш и начну прописывать задачу и шаги решения, сгусток энергии перейдет ко мне. А дальше - смотри правило один.

 

Как бы мне не хотелось подрисовать кружочек, вычеркнуть повторяющиеся действия, добавить незамеченные элементы – нельзя. Пока еще нельзя вмешиваться в процесс. И я снова переключаю внимание на салат, пока дочка выливает хаос из своей головы (проблему) в диаграмму связей на листе А4.

Диаграмма связей обеспечивает доступ к невероятному потенциалу разума с помощью простого инструмента - обозначения мыслей через ключевые слова. По сути, это метод организованного мозгового штурма,  направленного на сознавание и упорядочивание того, что мы уже знаем.

 

Методика построения чрезвычайно проста: сначала записывается основная тема, а затем мысли и ассоциации, которые, как побеги, «отрастают» от нее в разные стороны.

 

Ключевые слова могут связываться между собой с помощью дополнительных линий. Это позволяет видеть, как одна мысль соотносится с другой и собирать их в кластеры. 

 

Диаграмма связей работаем с нами так:

 

  • очищает разум от мусора;
  • заставляет сосредоточиться на теме;
  • активирует весь мозг целиком;
  • дает четкое представление о деталях и об общей картине;
  • демонстрирует связи между различными исходными данными;
  • обеспечивает графическое представление исследуемого вопроса;
  • помогает в деталях организовать решение задачи.

- Ну вот. Я нарисовала. Кушать уже можно? 


- Нет. Еще 7 минут и вареники будут готовы,- третье правило гласит: «делать работу законченными кусками». Логически законченными. Такими, чтобы к ним потом можно было вернуться и чтобы  в них был заряженный потенциал. -  Давай пока еще поработаем. Понадобится еще один лист А4. Расчертим на нем таблицу из 5 колонок: задача, способ решения, время, ожидаемый результат, done (сделано).

В первый столбик таблицы переносим вопросы второго уровня из диаграммы веток, формулируя их уже не как проблему, а как задачу. К каждой ставим способ решения, предполагаемое время и результат (пусть будет два-три варианта, чтобы предложить на выбор клиенту).

 

Ручка снова зашуршала по листку бумаги и склонившаяся над таблицей голова ребенка сообщила мне об увлеченности этим несложным, но все же взрослым, процессом.

 

Прошло 9 минут. Вареники готовы, салат разложен по тарелкам, соус перелит из чашки блендера в миску, таблица заполнена. И прежде чем мы приступим к обеду, я сделаю еще одну поправку – вся таблица должна помещаться на одном листе. Нельзя писать на оборотной стороне страницы. Только один лист, чтобы мочь его окинуть взглядом, чтобы контролировать вопрос целиком и сразу.

- Приятного аппетита?


- Приятного аппетита! – мы приступаем к обеду, и каждая из нас ненадолго погружается в свои мысли.

 

- Как ты себя чувствуешь? Что-то изменилось после того как ты нарисовала диаграмму веток и заполнила таблицу? – я все еще в роли консультанта и следую правилу номер четыре: «способствовать тому, чтобы клиент осознавал изменения, исследовал собственные чувства и в них находил свои, внутренние точки опоры».

 

- Мама, это просто класс! Спасибо тебе огромное! Я с самого утра думала, как мне это сделать? Я хотела как-то зарисовать или сделать таблицу, но не знала, как и что в ней написать.


- Я рада, что помогла тебе. У меня есть последний кусок работы, чтобы завершить этот этап. Сосчитай, сколько всего времени тебе понадобится для выполнения всех перечисленных шагов. Когда начнешь их делать, отмечай фактически затраченное время. Я обычно отмечаю напротив пункта, над которым работаю, время начала, а по окончании работы – время окончания. Это нужно чтобы следующий раз планировать работу более точно. И это понадобится тебе, когда ты будешь делегировать это задание помощникам.

На часах 13:50 и довольная обедом дочка сообщает напоследок, сколько минут занимает дорога до работы. Мы прощаемся до вечера и я, почти счастлива. Я снова мама. Моя профессия так часто помогает находить новые грани в общении с детьми. Будь то новые серии конструктора лего  и правильные  маркетинговые ходы его производителя. Или первая в жизни настоящая взрослая работа у дочки.

 

Но все же главное – это место, куда я возвращаюсь после каждого бизнес-дня, после каждого нового витка само-узнавания, и после каждого нового вызова своим привычкам. 

 

Мой эксперимент продолжается! Оставайтесь на связи или включайтесь в процесс! Через неделю я расскажу о подсознательных денежных установках и о том, откуда берутся странные внутренние правила и убеждения? Если вам интересна тема изменения финансовой прошивки, подписывайтесь на рассылку, чтобы узнавать о новостях раньше других. 

 

Хорошего дня! 


Оксана Кулемина


Яндекс.Метрика