Первое испытание, с которым я столкнулась в это месяце - это время! 

Моя идеальная картинка о жизни и любимом бизнесе  предполагает работу над проектом по 4 часа в день и только по будням. По факту - я залипаю почти во все процессы. Будь то настройка сайта, изучение и разбирательство устройства почтовых рассылок, подготовка рисунков для публикаций! 

Любимое дело, которое с одной стороны вдохновляет, увлекает и рождает во мне тонну энергии и бурю желаний. С другой - роняет меня, выключает из других сфер жизни.

Я вовлекаюсь настолько глубоко и сильно, что запланированных в мечтах 4 часов - ой как недостаточно! Ухожу с головой на 8, 12, 16 часов! И это, не разложенные на несколько подходов, части в течение нескольких дней, или недель. Это 12 или 16 часов сразу, запоем! И еще несколько дней подряд!

Вот аналогия с запойным алкоголиком более всего отражает меру погружения и залипания. И все бы в этом - ничего... но:
1) истощение энергии колоссальное, и требует такого же колоссального, запойного отдыха для восстановления;
2) другие области жизни начинают отставать, и неожиданно меня же потом "бьют по голове".

Ведь я еще и мама. И жена. И никто не отменял моих обязанностей по приготовлению еды, одежды. занятий с сыном и общению с дочкой. Времени, нужном и важном для нас с мужем. И еще есть моя мама, которую я люблю и хотела бы больше с ней бывать, тетя, брат, подружки... А вместо всего этого я становлюсь не-до-мамой и не-до-женой и вместо того, чтобы дарить свою любовь и заботу, требую сверх-заботы и сверх-понимания по отношению ко мне!

В чем тут затык?

Технология залипания для меня не новая. Я наблюдала за собой и в других людях этот процесс много раз. И помимо минусов, обозначенных выше, в ней есть явные плюсы:
1) глубокое и качественное погружение дает глубокий и качественный результат;
2) качественное и длительное погружение в конкретный вопрос дает возможность глубокой его проработки, распознавания глубинных процессов, нахождения аналогий с другими предметами и другими областями жизни. А это уже иной уровень контакта с реальностью. Когда наблюдаешь и отслеживаешь, что законы мироздания работают и на больших масштабах и в каждой капельке нашего дня - появляется другое ощущение жизни и себя в жизни. И утрачивать этот дар не входит в мои планы.

Но, тогда, как быть? Есть ли выход?...

Выход есть. Выход есть всегда. Однако, мне нужен вход. ВХОД в состояние, в котором я легко переключаюсь с одной области жизни на другую. Ресурсное состояние, продуктивной внутренней работы и эффективного контакта с внешним миром. Что это может быть?... Спокойствие и принятие того факта, что все, что происходит - происходит только вовремя? Доверие мирозданию (мрзд лучше меня знает, когда и что нужно сделать)? ...
Оставлю эти вопросы подвешенными. Вернусь к ним в конце года. Возможно, там появится более четкое понимание.

А пока, воспользуюсь технологиями селф-планирования и тайм-менеджмента. Сыграю с собой в игру:

1) Пусть утро будет ранним. И вместо одного часа силы в нем будет два часа силы и красоты. Это время только для меня. Время, когда я - не мама, не жена, не - автор проекта. 4:30-6:30

2) Пусть день будет разделен на две части с включением активного перерыва. Две части для работы над проектом: 10:00-14:00 и 15:00-18:00 (4+3=7) и активный обязательный перерыв 14:00-15:00.

3) Пусть вечер будет строго отведен на а) завершение процессов; б) вечерний отдых; в) восстановление и накопление энергии; г) домашние небольшие хлопоты, семья, время с семьей.

Как следовать строгому режиму дня? Это другой навык. Другие инструменты. И об этом в другой раз. А пока, удачи всем нам - ранним пташками и ловцам энергии!

Яндекс.Метрика