С Ириной Старовойтовой, автором и владелицей блога Finbake.ru «Кондитерами становятся» мы познакомились на проекте Life Design.
 
Уже с первого вебинара, на котором мы представлялись и знакомились, Ирина очаровала всех – открытостью, жизнерадостностью, точным знанием своей цели и еще теплом, которое так и выплескивалось с экрана монитора.   
Не все участницы сразу приступили к домашним заданиям и своим собственным шагам в дизайне жизни. А Ирина – приступила сразу. И тут же в ее теме посыпались комплименты, вопросы и комментарии от других девушек. Вот, например:
 
«… хочу заметить, что у тебя всегда сквозной линией идет такое легкое и через удовольствие, самостоятельное преодоление собственной лени, сомнений, страхов и т.д. То есть, если вдруг, ты начинаешь прокрастинировать по любой причине, то сразу  - раз и мягко берешь себя в руки, отставляешь в сторону все, портящие  твои намерения, моменты, и продолжаешь двигаться вперед. Такая внутренняя собранность и дисциплинированность у тебя есть и это очень круто!» - очень точно подметила Аня Сычева.
 
Для меня до сих пор загадка, как Ирина, сегодня, еще являясь студентом – пекарем в Финляндии, а в недавнем прошлом – руководителем кадровой службы в филиале пермской компании, за 2,5 месяца:

1) запустила, наполнила контентом свой блог, который, к слову, не выдержал наплыва гостей  и пришлось в срочном порядке менять хостинг-провайдера?
2) организовала группу на фейсбуке, в которой уже сегодня более 1,2 тыс подписчиков?
3) изо дня в день продолжает наполнять блог качественным и вкусным контентом, уже организовывает свои мастер-классы и еще при этом успевает быть женой и мамой двоих детей? 

Попробую расспросить:)))

О самоорганизации

- Ирина, известно (и мне теперь тоже=)), что создание, раскрутка и ведение блога – действие, требующее организованности и, даже, расписания. Какие инструменты самоорганизации применяешь ты?
 
- Оксана, здравствуй! Во-первых, спасибо за это интервью! Я с удовольствием поделюсь своими находками и буду рада, если они помогут другим начинающим блогерам. Начнем с создания блога.
 
  • С самого начала я приняла для себя решение — делать что-то для блога каждый день, кроме выходных. Но по факту получается, что часто и в выходные тоже. За «что-то» считается даже самый маленький и кажущийся незначительным шажок.  Всем известно, что дорогу осилит идущий, но все мы периодически забываем переставлять ноги. Так вот, хорошие новости — если не забывать переставлять ноги в нужном направлении, мы туда обязательно придём!
 
  • Ещё я стараюсь сделать самое важное и обязательное с утра, если это позволяет мое расписание. Это чудесное чувство, когда утром сделаешь, все, что должен, тогда весь день порхаешь как на крыльях.
 
  • Плюс я практикую группировку. Не всегда это возможно, но когда удается выкроить отрезок времени немного подлинее, я стараюсь сделать немного больше, чем требуется прямо сейчас. То есть написать два или больше постов сразу, сделать отложенные записи в живом журнале и фэйсбуке и т. д. В этом случае остается время хорошенько отдохнуть от блога и работа получается более продуктивной. 

- Ирина, точно! Сделать с утра - это большое дело! А вот с "группировкой" - это ты здорово придумала. Мне редко удается сделать больше, чем я планировала.
Ведение блога, особенно в первые месяцы,  требует больших затрат (времени, сил, энергии, денег), что может сказываться и на усталости и на настроении. Как тебе удается сохранять спокойствие и ровный, выбранный темп публикаций?

- Действительно, с самого начала пришлось столкнуться со множеством новых  и сложных для меня технических моментов.
 
  • Я знала, что я хочу блог на отдельном сайте, но понятия не имела как это сделать. Я слышала что-то про плагины, но не знала, какие мне нужны, пришлось повозиться даже с настройкой комментариев и рассылкой — тем, что изначально казалось мне очень простым и само собой разумеющимся. Это выбивало из колеи и расстраивало. Мне очень помогла и до сих пор помогает подруга, специалист в ИТ. Так что, если у вас есть добровольные помощники — не стесняйтесь, спрашивайте, это во многом облегчит и ускорит процесс.
 
  • Затем мне долго не удавалось сделать публикации регулярными и сохранить этот, как ты говоришь, темп. Мне помогло — определяться заранее с темой и расписанием для следующей серии публикаций.  То есть мне оказалось легче писать и публиковать регулярно, если у меня есть тема для следующих n постов и заданы временные рамки — когда должен быть опубликован следующий пост. Первой такой серией стал Кулинарный Адвент-календарь: по одному рецепту к праздничному столу каждый день с 1 по 24 декабря. Сейчас я начала серию несладких маффинов по понедельникам и средам и оставила свободную пятницу. Потому что читатели регулярно подкидывают мне идеи и мне хочется их воплотить :-)
  • А с настроением я поступила просто — я его не учитываю. Хочешь, не хочешь, а написать пост нужно к сроку. Поэтому независимо от настроения я его пишу, и очень даже часто в процессе или по окончании работы настроение значительно улучшается! 

О  поиске вдохновения

- Твои публикации неизменно заряжены оптимизмом, и ты сама излучаешь жизнелюбие. Как рождается твое вдохновение творить, делиться с читателями? Есть ли особые тайны и секретики, которыми ты можешь поделиться в канун нового года?

- Мне кажется, главное — начать! Хотя нет, главное — любить то,что ты делаешь. Но даже если любишь, часто бывает, что накатывает лень, желание на всё забить и вообще притвориться, что это не ты кашу заварил. Короче — слиться по-тихому. И вот тогда становится важным — начать что-то делать (мой блог о выпечке, поэтому для меня это: печь, фотографировать, искать рецепты, писать). А когда начинаешь делать то, что любишь, вдохновение обязательно подтянется! :-)
 
  • Ещё я постоянно пробую новое и учусь — меня это тоже очень вдохновляет.
 
  • А ещё меня вдохновляют комментарии читателей и растущее число читательской аудитории, поэтому я не стесняюсь рекламировать блог, писать гостевые посты и по-другому рассказывать о себе
- А как родилось имя твоего блога и есть ли история у того маленького мумми-троля - поваренка, что так приветливо и профессионально  приветствует  гостей  на первой странице блога?

- Имя блога родилось в процессе мозгового штурма с моей подругой.  Мумика тоже она придумала — Леночка, спасибо! Хотя я думаю, что с милым муми придется в какой-то момент расстаться, особенно если блог будет набирать популярность такими же темпами, ведь образ муми-троля — это торговая марка. 
Можешь ли ты дать совет, тем, кто задумывается о создании своего блога - как выбрать доменное имя?

- Ох, мне трудно ответить на этот вопрос, ну разве что очевидное: короткое лучше длинного, имеющее смысловую нагрузку лучше бессмысленного — так легче запомнить. Ну и совсем желательно без двойников на других доменах, то есть если у меня finbake.ru я бы не хотела, чтобы на сайте finbake.com было нечно совершенно другое, ко мне не относящееся.  В идеале, конечно, выкупить все похожие домены, особенно, если вы планируете расти глобально и вести сайт на нескольких языках, но то в идеале. 

- Ирина, я согласна с тобой. Если задумываешься о росте проекта в интернет-пространстве, то схожие доменные имена разумно выкупать.
 

Об инструментах  для  развития  блога

- Как ты думаешь, есть ли особенно важные моменты в ведении блога, без которых блогу никогда не выйти за круг читателей, состоящий только из числа друзей и родственников? Что необходимо предпринимать для того, чтобы число подписчиков росло?

- Боюсь, сейчас я опять начну вещать как Капитан-Очевидность.
 
  • Во-первых, читатель должен найти у вас полезную и/или интересную для себя информацию. Что это будет, решать вам. А вообще, удивительно, что людям интересно читать/смотреть. Поэтому всегда есть шанс, что вы будете интересны более широкому кругу, чем вы могли бы предположить :-)
 
  • Во-вторых, персонализация. Если ваш блог будет наполнен Вами, это даёт ему больше шансов заинтересовать читателя. Скучно читать блоги, за которыми не видно, кто их пишет. Как минимум пост «Обо мне» с вашим фото на самом видном месте. При этом, лично я не люблю самолюбования и выставления своей точки зрения как единственно верной, хотя, возможно, это мои заморочки.
 
  • В-третьих, мне кажется важным вести диалог с читателями, спрашивать — что им интересно (из того, что вам интересно) и писать об этом, элементарно — отвечать на комментарии. Также многие блогеры устраивают конкурсы с призами, игры типа Тайного Санты, встречи.
 
  • Далее, вас должно быть легко найти и легко отслеживать новости. Для этого создают фан-страницы блога в соц.сетях и рассылку на эл.почту. 
 
  • СЕО-оптимизация и реклама тоже отлично способствуют продвижению блога
- Был ли у тебя изначально сформированный план по продвижению блога? И если, да, то, какие в него входили пункты?

- Нет, особого плана не было, я действовала по принципу: главное ввязаться в бой, а там посмотрим. 
- Как определиться с темой и содержанием публикации? Достаточно ли просто писать о том, что любишь ты и интересно именно тебе? И, есть ли, какие-то вопросы-подсказки, алгоритмы, которые ты используешь для написания текстов и проверки их на «качество»?

- Как я уже упоминала мне оказалось проще писать посты сериями на определенную тему. Мне много чего интересно, а заданная тема помогает структурировать мысль. Можно частично задавать тему, например, только для пятничных постов, а можно наоборот оставлять какой-то день для свободной темы.

По поводу проверки на качество я использую плагин Yoast SEO для WordPress, он проверяет насколько мой пост хорош для поисковиков. 
- Как придумывать названия публикациям? И имеет ли это значение? Или, может быть важно содержание и  красивая иллюстрация?

- Конечно, название имеет значение. Кажется, у сео-оптимизаторов есть целый свод правил для выбора правильного названия. Оно должно содержать ключевое слово или фразу, слова-триггеры (то есть те, на которые людт часто реагируют эмоционально) и быть определенной длины. Я не слишком задумываюсь на эту тему, стараюсь лишь, чтобы название отражало суть статьи. А содержание и красивая иллюстрация, безусловно, тоже важны, на одном названии далеко не уедешь.
- Есть ли у тебя какие то правила по длине публикаций (количество слов, предложений, абзацев)?

- У меня  нет, а у поисковиков есть. Около 300 слов, кажется, считается оптимальным.
- Можешь ли ты поделиться каким то вкусным и особенным рецептом для Новогоднего праздничного стола?

- Знаете, что едят финны на Новый год? Вареные сосиски и картофельный салат: отварной картофель + соленый огурец, заправленный майонезом. Чем не оливье, только по частям? Но рецепт я вам дам другой. Когда я попробовала этот шоколадный мусс, я подумала, что вот он — мой идеальный десерт! Лёгкий, воздушный и необыкновенно вкусный! Приготовьте сами и убедитесь :-)
На 6 порций вам понадобится:

Ингредиенты

400 мл молока
2 ст.л. какао-порошка
100 мл коричневого неочищенного тростникого сахара
50 мл кукурузного крахмала
2 ст.л. коньяка (в оригинале рецепта был виски, видимо, отсюда и название. Можно ещё заменить на любимый ликер. Мой десерт был с коньяком)
150 мл жирных сливок (30% и более)

Приготовление
Сделайте кисель. Отмерьте молоко, какао, сахар и крахмал в кастрюлю. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте покипеть на медленном огне пару минут. Остудите на холодной водяной бане. Взбейте сливки. Добавьте коньяк в кисель и взбейте до получения гладкой массы. Процедите эту массу через сито для получения бархатистой структуры. Введите в массу взбитые сливки, осторожно перемешайте.
Выложите в десертные вазочки. Охладите 1-2 часа.
Украсьте шоколадом и малиной.
Приятного аппетита!
- Ирина, спасибо большое за ответы. Я почерпнула для себя много полезного для блога и еще снова окунулась в атмосферу твоих рецептов и рассказов))) Мой кумир  - пост про тыкво-чупсы!  Если вы еще не читали - обязательно прочтите. А я пойду пробовать шоколадный мусс))).

Яндекс.Метрика