Февраль 27, 2016

Hello, 39!

Сегодня  мой  день рождения. И когда он  39-й по счету, то эмоции с одной стороны более сглаженные и спокойные, а с другой -  более чувственные. Как это ни странно, фокус внимания смещен в  ощущения, в новизну. И в этом гораздо меньше головы и осознанности, чем бывало раньше. И гораздо больше ценности.

 

Важным, стало не материальное проявление успешности, а качество выходов из зоны привычных траекторий жизни, то новое, что случилось со мной впервые за последний год, новые вкусы жизни:

новый вкус со-творчества - стенгазета >

новый вкус наСТОЯЩЕЙ еды - cочные фрукты и шаботайка >

новый вкус движения без движения - медитации >

новый забытый вкус ранимости - выпускной фотоальбом >

новый вкус обучения и эффективных технологий  - мир он-лайн >

новый вкус группой динамики - управление изменениями >

новый вкус дизайна – дизайн жизни >

новый вкус творчества - мама блоггер? что ж такого?!>

 

Стенгазета.

 

В моем ежедневном расписании традиционно много детских хлопот и интересов детей. И в этом «поле» есть особенное яркое впечатление прошедшего года. Домашнее задание из детского сада: подготовить стенгазету на тему "Моя спортивная семья".

 

Можно было и не готовить. Я ведь взрослая и в меру занятая работой мама. А можно... А можно попробовать сделать то, чего никогда не делала: собрать фотографии и идею в фоторедакторе, распечатать  в профессиональной типографии на формате ватмана. Помните те стенгазеты, которые мы делали в нашем советском детстве  в школе? Вот в этом месте меня и захватила волна нового вкуса со-творчества.

 

И на несколько дней наш дом превратился в фото-студию, дизайн-лабораторию и, просто, поле для дискуссий. Результат на фото =))) Ну и грамота, конечно, в почетной папочке в шкафу.

Сочные фрукты и шаботайка.

 

Другой новый вкус – вкус наСТОЯЩИЙ еды: фруктов, овощей и зелени. Это был первый год жизни без мяса.

 

И это про меня? Для которой  нормальным было в день по несколько раз употреблять белок и ничем другим организм не насыщался. Точнее, мне казалось, что организм не насыщается. А было все как раз наоборот.

 

И каково же мне сейчас, когда питание с большим количеством фруктов и овощей помимо просто эйфории радости, которая наступает каждый раз, когда за один присест съедаешь 0,5 кг винограда или яблок, или мандаринов, или помидор, приносит еще и массу энергии и сил?

 

Есть и еще один совершенно неожиданный результат. Помните тот анекдот: «до обеда война с голодом, после обеда – война со сном». Мне казалось, что это нормально. И даже героиня книги «Театр» у Моэма тоже каждый день после беда спала. «Значит, это нормально для женщины», - решила я когда то для себя, и просто ломала голову над тем, как же эту «норму» вписать в мою жизнь.

 

Сейчас у меня  такая возможность есть. Но она мне уже не нужна. После отказа от мяса я перестала спать во второй половине дня. Стоит ли говорить о том, что это время я провожу более эффективно и увлекательно? Например, пробуя  новые вкусы или опять же  - новые ощущения на вкус. У нас даже появилось свое собственное название для смузи – #шаботайка.

И снова медитации.

 

Этот кусочек жизни со мной уже последние пару лет. Новый вкус добавился благодаря количеству сделанных медитаций и крий. Совсем неожиданно, они просочились в мое личное поле и обосновались тут. И если раньше для йоги был нужен инструктор и йога-центр, а еще лучше – индивидуальные занятия с инструктором, и, опять же, в йога-центре.  То последний год жизни, медитации - это часть ежедневного ритуала. В чем же тут новизна? В странном и удивительном ощущении, когда тело само в положенное время двигается в сторону коврика, а в голове начинают проноситься звуки мантры.

 

Ведь я была занята другим чем-то. Но вдруг, в голове зазвучали звуки, как будто будильник включился, откуда-то изнутри возник знакомый  мотив и…мое тело переместилось на коврик для вечерней крии.

И снова интересы детские.

 

Не смогу ответить на вопрос «зачем мне было это надо?», хотя услышала его  не единожды и в том числе от родителей других учеников класса, где учится дочка. Все началось с уборки в шкафу, когда я обнаружила новогодние украшения, которые мы делали вместе с ребятам к одному из конкурсов в гимназии. Захотелось раздать их на выпускном 9го класса. Захотелось не просто раздать, а вложить в какой то подарок… А в подарке что бы был еще блокнотик и …фотоальбом! А фотоальбом не обычный, а интересный. Чтобы спустя 5, 10 и 20 лет он передавал не просто лица, а эмоции, которые ребята проживали вместе в  течение всех этих лет.

 

И завертелось! Поиск и шлифовка идеи. Поиск мастера, способного ее осуществить. Обсуждения с ребятами. Презентации для родителей. Съемки. Дизайн. Изготовление. Все это растянулось на 5,5 месяцев.  В них были волнение и трепет, радость и азарт, огорчение и желание бросить. И еще, ценное лично для меня - возможность соприкоснуться со своим прошлым – вспомнить, кожей ощутить волнение школьных лет. Побывать в гуще событий, там, где закладывалось  умение и неумение контактировать с социумом. Там, где приходилось защищать свои границы и открываться в своей уязвимости.  

 

И знаете что? Я прожила эти 5,5 месяцев, и они очень круто изменили мой взгляд на школу. Я своими глазами увидела и услышала, как дети защищают взрослых, защищают и оправдывают учителя! Наша доброта и совестливость не в правильных поступках, и даже не в молитвах, обращенных к богу. Она в той части сердца, которая еще не спрятана в деревянной кожуре. Мамы и папы, отодвиньте назад требования высоких оценок и хорошей успеваемости! Сила жизни там, где скрыта ранимость! Позвольте  детям быть такими, какие они есть. Просто, дайте им право прожить  школьную жизнь, такой, какой она на самом деле является…

Мир он-лайн.

 

Это просто вау-открытие! С легкого и очень приятного подарка моей подруги, я открыла для себя целый мир обучения и новых эффективных технологий! А еще там же скрывался мир единомышленников и друзей!

 

О том, во что вылилось это открытие, я рассказывала здесь. А сейчас про фотографии.

 

Домашние задания в фотошколе выглядели и не сложными и не простыми. А вот обратная связь от преподавателя Надежды Пекаревой окрыляла: «Вот это эмоции!» - отвечала она мне в комментариях. «Образ полностью сложился! Снимок не останется без внимания. И очень эффектно смотрятся руки в пене!»

 

Конечно, после таких оценок, я спешила делать следующую работу, для чего приходилось сдвигать мебель, искать костюмы и подходящий фон и делать еще массу вещей в копилку опыта, который чуть позже…(внимание!) понадобился мне в запуске он-лайн проекта! Могла ли я тогда подумать, что и этот кусочек пазла сложится в одну общую картинку?!

Управление изменениями в бизнесе.

 

Как никогда раньше, как никогда близко, я подошла к теме, которая волновала меня с 2013 года. И волновала не зря. Моя карьера круто изменила направление  и сейчас основная цель: построение лайф-стиль бизнеса.

 

Да, я продолжаю учиться. Это необходимо и это возможность узнать новых потрясающих людей, с которыми мы уже прошли два модуля обучения и продолжим весь предстоящий год. И с которыми мы уже затеяли эксперимент, о, котором, я надеюсь рассказать чуть позже. Это правда здорово, и  этому здорово учиться, тем более что наше обучение проходит через сплошь соединение головы и тела.

И еще - этому здорово обучать! Новый вкус работы в роли  бизнес-тренера - это соприкосновение с групповой динамикой – настоящей  силой, которую чувствуешь кожей, как активное движение молекул воздуха. Которую слышишь, потому что одновременно начинают говорить многие. Которая делает пространство плотным и вдруг становится понятно, что ты здесь уже не главное действующее лицо. И уже не задаешь ритм и движение,  а следуешь той волне, на которой вы оказались вместе. И теперь вместе надо взлететь и вместе опуститься. И, желательно, без потерь. И желательно сохранить целостность каждого участника и единство той команды, которая возникала тут, и уже начала жить… - об этом я писала здесь.

 

Дизайн Жизни.

 

Подводя итоги в преддверии 38-го дня рождения, и выстраивая планы на предстоящий год, я мечтала/планировала/хотела найти учителя, наставника, с которым буду в живом диалоге строить и проговаривать мои дальнейшие  приоритеты  в работе. Я думала о вполне конкретном человеке, а получилось, что учителем  и поддержкой стала команда ведущих и участниц проекта Life Design. Это целая страница моей жизни и целых 4 с хвостиком месяца  тесного взаимодействия  с самыми разными, яркими  и удивительными женщинами. 

Мама - блоггер? Что ж такого?!

 

Итогом рассмотрения и написания своего дизайна жизни явилось перенаправление профессиональной деятельности из русла «консультант – фрилансер» в русло «автор он-лайн проекта Girls in Business». О том, как все получается или не получается, я рассказываю здесь, в блоге.

 

Но у этой задумки есть еще одна сторона, «украденная» у Брэнсона – мне захотелось собрать реальные истории, которые позже, включу в книжку для моих детей.  Пусть там будут те нюансы, о которых я не говорила им лично, но которые, на мой взгляд, принесут пользу.

 

http://differentme.ru – это 5 лет для записи историй, лучшие из которых войдут в книжку, выпущенную в трех экземплярах: 1) для дочки, 2) для сына и 3) нам с мужем, чтобы вместе на завалинке перечитывать и хохотать над тем, как веселой и безбашенной была задумка построить бизнес с нуля, без  кап.вложений, но с большими амбициозными и вдохновляющими планами!

Вот такая история сложилась на 4х листах word. И пока я ее дописываю, на телефон приходят звонки, сообщения и уведомления о новых поздравлениях.

 

Друзья, спасибо за ваши добрые слова! За поддержку и внимание! За ваш интерес и комментарии! Я, правда, сегодня счастлива, и это чувство невозможно без друзей и близких по духу людей!

 

Мне до жути интересно узнать: а какими вы представляете свои 39 лет?

Или, какими они были и что вам больше всего запомнилось?

 

Поделитесь? Я буду рада читать ваши истории  здесь или в личных сообщениях!

 

Хорошего дня! И до встреч!:)))


Яндекс.Метрика